ナンプラーとMyしょう油の食べ比べ、頂いた50cm級アブラコとスケソウダラを簡易的コブ締めにしました。虫が内臓に多かったので対策として刺身を骨切りしました。#霊界大師真魚 一部観覧注意!!
観覧注意!!"Dangerous"worms
スケソウダラの肝は寄生虫のアサニサキスだらけです。
この渦巻いてる糸ミミズみたいのが全部寄生虫です。
でも、アブラコの方は虫が見かけなかったので
内臓を串焼きにしました。
確かに、このアサニサキスも加熱すれば問題は無いし
アサニサキスそのものが毒を出すわけではありません。
あくまでも、井の中に刺さって胃に穴を開けるから危険なのです。
そうは言っても、こいつらを焼いてまで一緒に食べたくありません。
一匹二匹なら、手で摘みだして潰して捨てながら
焼いて食べますがね・・・
それでも、刺身が食べたかった僕は
アサニサキスは少しの傷でも死ぬ虫なので、
アブラコもスケソウダラも数ミリ感覚で骨切りにしました。
もしくは、冷凍してルイベにすれば一番間違いがないのですが、
早く食べたかったので・・自己責任ながら、
骨切りして、光に身を透かしみながら料理して食べました。
今のところ特には体に不調はありませんね。
アブラコも頭が大きいし
身が多そうなのでカブト焼きにしました。
アブラコにしては、脂がのって凄く美味しかったですね。
刺身もカブト焼きも・・
ここから先は、面倒なので・・
動画内に書いたコメントをコピペします。
ちなみに・・配分は考えてないですが、
結構、良い感じでしたね。笑
ナンプラーは独特の旨味があって美味しいが
薄口しょう油みたいな色して、結構!!塩っ辛いです。
でも、納豆のタレ(しょう油)と混ぜると良い感じで美味です。
余談ですが、
高圧炊きの圧力鍋には味噌汁用に
あれこれ3種類の粗をお試しも兼ねて炊いてみた。
アブラコの骨はカレイやメバルよりは固くはない。
スケソウダラの骨は1時間の高圧炊きで
ふとんどがスープに溶けた感じでした。
タラ系の骨は意外と柔らかい??
災害時はご覧ください。
生活情報・札幌
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北海道地震でインフラが麻痺した恐さを知った中で、
インフラに関する連絡先等を
今後も記事に載せておきます。
最悪・・皆さんは自力で調べるとは思いますが、念の為に・・
このまま、インフラに関するホームページや連絡先を載せておきます。
電気・ガス・水道・航空会社・列車・道内のバス会社・高速道路に関する
会社のホームページと電話番号を出来るだけ!!まとめました。
でわでわ。
また、宜しくお願いします。
Have a nice day!!
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皆様へ・・
いつもいつも、、こんな話につきあって頂いて
有難うございますm(_ _)m
そして・・
ご観覧してくれる皆様もどうもです。
その中には、生きている人達だけではないこともあります。笑w
でわ・・
☆しりとりゲーム続行です!!笑
ペテルギウス版
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最近結構、ここに居ます。笑