「基本のクレープ」
薄力粉 50g
強力粉 50g
塩 ひとつまみ
卵 2個
牛乳 1カップ
溶かしバター 10g
デザート用クレープには…
バニラエッセンス 少々加えてもいいです。
砂糖は好みですが生地に入れず、
焼いた生地にふりかるのが通常の作り方です。
粉をふるって塩とボウルに入れ、溶いた卵を混ぜ合わせる。
粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加えてのばす。
半量ほど加えたら残りを二回に分けて加え混ぜる。
バニラエッセンス加える。最後に溶かしバターを加え混ぜる。
ラップして冷蔵庫で半日以上寝かせる。
休ませた生地は焼く10〜20分前に出して
常温に戻して底から一混ぜしてから使う。
参考にしたレシピ↓Yahoo!知恵袋
買い出しに出ようと、メモに必要な物を書き留めるも・・
そのメモ帳を忘れる。汗w
それでも、ノリと感で買い物するも・・
忘れものは大丈夫でした。
今日の配合は、ホットケーキミックス9:米粉1という感じにしてみました。
出来上がると、ほんとうにモッチリしてました。笑w
でも、そのモッチリ感はクレープに必要か??
後から、自問自答・・笑w
食べてみると・・おう?クレープだ。
ただ・・フライパンなので、フライパンの形的に
クレープの端が
ひっくり返すと切れやすい。
本当はホットプレートがいいのかもしれませんがね。
氷??外に溶け残った雪がまだあるではないか?
そういうわけで、怪しいだろうが・・
外の雪山のある駐車場で、しゃかしゃかと
ホイップクリームを混ぜながら作ってました。
外の気温もプラスの2度と、今時期にしては暖かいが・・
冷やすには十分な温度だと思う。
バナナをリキュールをかけながら、バターで焼いてみた。
チョコペンで、書いてみるも・・
温度が低いからか?ペンの出口のチョコが固まって
なかなか、チョコが出て来ないので
無理やり、握ったら。
ペンがぶっ壊れて、酷いラスカルというペン字になってしまった。
それでも、大好きなシナモンが良い仕事して・・
なんか?高級な味になった。
以上です。
また、宜しくお願いします。
Have a nice day!!
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皆様へ・・
いつもいつも、、こんな話につきあって頂いて
有難うございますm(_ _)m
そして・・
ご観覧してくれる皆様もどうもです。
その中には、生きている人達だけではないこともあります。笑w
でわ・・
☆しりとりゲーム続行です!!笑
ペテルギウス版
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↓はクックパッドの・・生地を寝かすのがめんどくて、
寝かさずに作るのに参考にしました。