ミスター味っ子 アルプスの少女味皇
前の職場で買った、
カンガルー串、エミュー串、鹿串を
トースターで焼いて食べてみた。
そのジビエ・・焼き鳥の味は??
一応・・お酒で、焼く前にジビエ串を軽く洗いました。
鹿 l エミュー
カンガルー
実は比較の為に、
スーパーの味付き豚肩ロースステーキも焼いてみた。
豚さんは、間違いないなあ、。うまいよ~!!
なんか?結論を言うと・・
あまり、塩コショウで食べる物では無いですね。
ガーリックの粉をかけると少しマシな感じだね。
そして???
なんか?エミューも鹿もカンガルーも
なんか?うお?????って一瞬、考える臭み?香り?がします。
不思議な事に??
どれも、違う動物なのに似た感じの臭みや香りがしました。
何でだろうね?
しいていえば、エゾ鹿肉の部位がおそらく??
あばらのバラ肉っぽいから、脂が多めだった以外は
正直いって、塩コショウだと・・
どれも似た臭みと香りがしましたね。
そして・・最終兵器です。
あまりに癖や臭みや香りが独特なので、
道産子にはお馴染みである、
食べる事にしました。
すると・・
道産子以外の皆さんだと言って解るかな??
ジンギスカンのタレをかけると、
ジンギスカン(羊肉)のもっとも癖のある
親羊であるマトンジンギスカンと、
癖がマイルドで食べやすい、小羊肉であるラム肉の??
ラムジンギスカンの中間みたいな味わいに、
エミューも、鹿も、カンガルーも・・・なりましたね。
やっぱ・・ジンギスカンのタレは、
羊肉を含む、ジビエ系の肉には最強のタレだね。
だから、結論から言うと
塩コショウで食べられる、
スーパーの鶏肉や豚肉や牛肉が、
どれだけ優秀な肉かが、
改めて、解る味ですね。
でも、鹿もカンガルーもエミューも
ジンギスカンのタレを漬け込むか?
付けて食べると、結構・・美味しいです。笑
しかしながら、部位や相場にもよるが??
カンガルー肉でkg単価5000円以上!!
エミュー肉でkg単価6000円以上!!
エゾシカ肉のロース(背中の肉)や足のモモ肉
2500円~3500円付近??
アメリカ牛のバラ肉のkg単価で1000円前後?
肩ロースで2500円くらい前後??
まあ・・鹿肉は、手が届かなくはないが??
kg5000円以上だと、ブランド牛は無理でも、
マイナーな?
和牛の交雑種のサーロイン買えるかな??
でも、サーロインは高級な部位だから無理か?
だから・・
なんか?固くて一癖も二癖もある、
カンガルー肉やエミュー肉が、
そういう値段の相場になるみたいです。
まあ・・ジビエ好きには、
安いのかも解りませんが??
だから、スーパーの豚肉や鶏肉や牛肉が
どれだけ、安くて美味しい優秀な肉なのかが
凄くわかる、今回のジビエ・・焼き鳥でしたね。笑
ちなみに、
この3種類5本づつで2000円前後しましたね。
だから、一本120円前後の焼き鳥に比べると・・
2000÷15=133,33円
このジビエ焼き鳥は、若干割高なのでした。汗w
以上です。
また、宜しくお願いします。
Have a nice day!!
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皆様へ・・
いつもいつも、、こんな話につきあって頂いて
有難うございますm(_ _)m
そして・・
ご観覧してくれる皆様もどうもです。
その中には、生きている人達だけではないこともあります。笑w
でわ・・
☆しりとりゲーム続行です!!笑
ペテルギウス版
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