これは、北海道美唄に存在するグルメです。
☆上の写真は、炭鉱夫に愛されたビニールに入ったワンハンドで食べられる
「美唄やきそば」です。
地元の人は、そのままハンバーガーのように袋から食べます。笑
でも・・注意書きには、炒めた方が美味しいと書かれてます。
俺は、マヨネーズで炒めて食べます。
紅生姜をたくさんのせて・・・笑
なんか・・優しい味です。
☆下の写真は・・昨年の春の光景ですが、
この焼き鳥こそ・・固有の「美唄やきとり」です。
普通の焼き鳥と少し違うのは・・
モツ系のハツ、ホルモン、レバー、卵巣、鳥皮などが
串に貫通してます。笑
そしてさらなる特徴は、地鶏を使ってます。
ゆえに・・固いです、ビーフジャーキーに匹敵する固さです。
鶏肉にしては、脅威かもしれません。
しかし・・噛むほどに、噛むほどに、美味い!!
他のブロイラーにはない
地鶏らしい、深い旨みと鶏ダシが口いっぱいに溢れる
焼き鳥なのです。
機会があれば・・お試しあれ。笑