基本のクレープ生地
ラップに包めば冷凍保存出来るので
多めに作っておやつ用に用意しておいても♪
お好みでアイスやフルーツを添えて…
材料 (約8枚分)
薄力粉
100g
砂糖
大さじ2
塩
ひとつまみ
溶き卵液
卵L1個
牛乳
溶き卵と合わせて300cc
溶かしバター
大さじ1
1
粉以外の材料を全て混ぜます。
2
粉をふるい、そこに少しずつ1の液を流し、泡立て器で静かに丁寧に混ぜ合わせます。
3
なめらかな液になったら、ラップをして1時間程放置。(夏場は冷蔵庫で)
4
クレープメーカー、またはフライパンに薄くバターを塗り、お玉1杯弱位を入れ、中心から円を描く様に伸ばし両面を薄く焼きます。
5
焼き上がったらキッチンペーパーを敷いた平らな皿に重ねていきます。
6
焼いた生地は、1枚ずつラップで包んで冷凍保存もできます。これからの季節にぜひどうぞ♪
個人的には・・今日は、ホットッケーキの粉でクレープの生地を作りました。
そして・・バナナをバターで焼いて、リキュールを香りづけに少々かけてます。笑
そして、ホイップクリームやアイスをお好みでトッピング・・
コーンフレークも美味しいです。