ほくほく揚げ芋!
北海道名物!ほくほく揚げ芋!
北海道中山峠では有名です。ちょっとしたコツでお店っぽくなります。
参考にしてるのは、おもいっきり某サイトのレシピなんですが・・
お昼はこれにしました。笑
材料
じゃがいも
400gほど
ホットケーキミックス
150g
水
150カップ
砂糖
大匙2
塩
小さじ1/2
揚げ油
適宜
1
芋は洗って丸ごと蒸す。熱いうちに皮をむく。
冷めてから一口に切る。
熱いうちだと崩れる。
2
水に砂糖、塩を混ぜてホットケーキミックスに混ぜる。
ホットケーキを作るときの種より固めがいい。よくからまるので・・・
3
揚げ油を低温に熱し、芋に種をたっぷりからめて揚げていく。
串にさす。
コツ・ポイント
ホットケーキミックスにさらに砂糖、塩を加えているので焦げやすいのでゆっくり揚げる。しっかり 濃い目の味の種ですが、このくらいが、揚げたときおいしい。
__________
今日は・・小ぶりなのが売っていたので、日の通しやすい
一口サイズで作りました。