俺流・・魚のさばき方(下処理)講座、
キッチンバサミと金タワシが楽です。
もっと良い方法があれば、逆に教えてください。笑
①
まず、金タワシでカレイを洗うと
キレイにウロコとヌメリが取れます。
②
血綿は、小さいスプンで骨に沿って
かき出すと結構、キレイに取れます。
そして、お酒を入れた適当な辛くならない程度の
塩水に漬けるように洗って
水気を切れば、臭みは大体消えます。
さらに・・煮る前に湯通しして、
煮る時にお酒や生姜を入れると完全に
臭みが消えます。
余談
もし?お刺身にするなら・・
塩水にお酒を入れない方が良いです。
お酒臭さが残ります。
お刺身は、金タワシで洗って・・
ハサミや包丁で頭を落としたら、スプンなどで血綿を取って
タオルやキッチンペーパーで水気を拭いて
五枚おろしにして、皮を引いて
氷水の辛くない程度の塩水に入れて
水気を切ると、臭みのない刺身になります。
そして、次はホッケなどの丸物です。
①
カレイ同様に、金タワシなどでホッケを洗って
ウロコやヌメリを洗い落します。
②
出来るだけ、内蔵を傷つけないように・・
ハサミや包丁でお腹を裂いて
魚の頭の顎まで切れ目を入れます。
「ちょっと・・グロ注意」
③
すると、頭付近にカマというのか?
赤いヒダヒダのエラが付いてます。
それが、そのエラ周辺に
4・5カ所くっついて止まってます。
それを、ハサミの方が安全かな?
大きいのは包丁が良いでしょうが、ホッケくらいなら
ハサミの方が安全です。
そのエラを外して引っ張ると、
芋づる式に葉綿がキレイに取れます。
グロいので、写真には撮ってないし
手がヌメリのある血まみれで、
そんな手でカメラを握るわけにいかないという
理由もありますがね・・
そこを、小さいスプンなどで書きだすか?
自分は横着なので、
金タワシで中を水道水をかけ流しながら
ゴシゴシ擦ります。
補足
ただ、ホッケは開いて干すこともあるので・・
腹を尾っぽにかけてもう少し深く切れ目を入れると
売ってるみたいに開けます。
今回は煮つけなので、
これに頭を落とすだけですがね・・
ただ・・メバル(ガヤ)などは、エラを引っ張っても
浮き袋が邪魔になって、
芋づる式に腸は取れなかったですな・・汗w
手でかき出して、タワシで擦りました。
※
ちなみに・・金タワシは洗剤がついてると
大変なので、出来れば100円均一の
使い捨てが望ましいと思います。
その②である刺身編はこちら↓
以上です!!
また、宜しくお願いします。
バイバイ!
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皆様へ・・
いつもいつも、、こんな話につきあって頂いて
有難うございますm(_ _)m
そして・・
ご観覧してくれる皆様もどうもです。
その中には、生きている人達だけではないこともあります。笑w
でわ・・
☆しりとりゲーム続行です!!笑
ペテルギウス版
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最近結構、ここに居ます。笑