使い捨ての、タオルや布巾をマナ板に
引くことをおススメします。
魚が滑りません!!
背中に鋭い針みたいな背ビレが付いてるので
予め、キッチンバサミで危ない部分を
切り落としています。
背開きで背骨に当たるまで、横骨に沿って
削ぐように開きます。
その次に、反対の下びれ側から、横骨に沿って
削ぐように開きます。
後は、シッポ側から骨に付いてる身だけが残ってるので
あとは、簡単に背骨にそって包丁を流して行くと
簡単に三枚おろしとなります。
今回は、ホッケをそのような感じにして、
アサニサキスという、
胃腸に刺さって激痛を伴うらしい腹痛の原因になるようなので、
この状態で、冷凍庫で凍らせてあります。
ただし、アサニサキスとは・・
死んだ状態で口にしても
害はありません。
生きた状態で口にすると、
お腹の中で大暴れするということです。
ご用心を!!
※
ご参考までに魚の寄生虫↓
そこに、昆布ダシの粉を薄っすら掛けると
昆布〆みたいな、昆布の香りのする・・
お刺身になります。笑
注意は、この昆布ダシの粉はかなり塩っ気が強いので
塩より塩っ辛いとおもって、加減して少し振りかける感じが良いです。
ちなみに・・
もっと良い方法があれば、逆に教えてください。笑
以上です!!
また、宜しくお願いします。
バイバイ!
☆★☆★☆☆★☆★☆☆
皆様へ・・
いつもいつも、、こんな話につきあって頂いて
有難うございますm(_ _)m
そして・・
ご観覧してくれる皆様もどうもです。
その中には、生きている人達だけではないこともあります。笑w
でわ・・
☆しりとりゲーム続行です!!笑
ペテルギウス版
☆★☆★☆☆★☆★☆☆
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最近結構、ここに居ます。笑