網走にオヒョウが居るのは知ってるが・・
網走にもシイラで、刺身として売られていることに
今日はさらに驚いて、ラッキーなことに閉店間際で半額だった。
それで、高校時代の味を想像して・・
その野幌にあった広島亭というお好み焼き屋さんのは、
生地がサックサクの薄い生地のピザっぽい感じで
当時好きだったのだが・・
特にそのチーズ肉玉という人気メニューでしたな。
そういうわけで・・
唐揚げだとサクサクwになる片栗粉を8割の小麦粉2割で
お好み焼きの生地にしたら・・
チジミっぽくなってしまった。
考えてみたら、当時・・
その生地に山芋を擦ったものも入っていましたな。
マヨネーズが少なくなって・・
かけたらブチュブチュっと何とも残念なかかり具合に!?
いつも通り、キッチンペーパーの上で刺身類を切ると
滑らなくて切りやすいし、洗うのも楽です。
そして、カツオの叩きのタレは・・
ポン酢、レモン汁(容器に入って売られている物)、しょう油
ニンニクのチューブ、柚子胡椒のチューブこの二つの薬味を少々
これらを混ぜます。
そして、面倒なので売られてるキャベツを中心とした
野菜の千切りと一緒に盛ります。
そこに・・その特製??ダレをかけて完成です。
ちょっとw?!作り過ぎたし
チジミっぽいお好み焼きの生地も一回分残ってるので
明日は買い物をに行きませんな。
タバコくらいは買うかも??
ああ??ちなみに・・シイラの刺身の味は、
凄い上質な脂の乗った、寒ブリの味です。
半額なら、何パックかあったので買い占めて
冷凍して、食べる物がない時にルイベで食べても
良かったかもしれません。
たぶん・・シイラと知らなければ、
極上の脂がしっかり乗った寒ブリだと
100%の人が思うと思います。
それでも、北見や網走の人が・・
札幌でそのオホーツク産のシイラを
刺身で食ってるとは、案外思いもよらんだろうな。笑w
以上です。
また、宜しくお願いします。
Have a nice day!!
☆★☆★☆☆★☆★☆☆
皆様へ・・
いつもいつも、、こんな話につきあって頂いて
有難うございますm(_ _)m
そして・・
ご観覧してくれる皆様もどうもです。
その中には、生きている人達だけではないこともあります。笑w
でわ・・
☆しりとりゲーム続行です!!笑
ペテルギウス版
☆★☆★☆☆★☆★☆☆
投票。。
まあ、、気が向いたら・・?
良いなと思ったらでよいです。
それでも・・・
クリックしていただけると励みになります。
↓↓↓まあ、、気が向いたら・・?
良いなと思ったらでよいです。
それでも・・・
クリックしていただけると励みになります。
☆★☆★☆☆★☆★☆☆
↓
最近結構、ここに居ます。笑