一応・・危ないので、まな板に濡れたキッチンパーパーをひいて
バーナーで炙ってみました。
プラスチックのまな板だと溶ける危険アリなので
木製まな板を使用しました。
お陰で、濡れたキッチンペーパーによって
まな板が焦げたりは一切していません。
ところで、北寄貝は良い感じの炙り具合ですが・・
他のサーモンやカツオがイマイチなので、
この御皿の上からも軽く炙ってみました。
結局・・カツオは叩き用の漬け汁に入れるので、
皿に空間が出来てしまった。
そこで、100円で売っていた湯葉の刺身を切ってみた。
湯葉の刺身・・気温が夏だから高めの常温では
箸で持てないくらい柔らかい。
味も、無調整豆乳をゼリーで固めた感じで
豆乳そのままではないか?
個人的には、まだ豆腐にしょう油かけて食べた方が美味しいかな。
サーモンと北寄貝の炙りは間違いないね。
非常に美味しいですね。
アブラガレイの縁側の炙りは・・
不味くは無いが、焼き魚にわさび醤油っぽい。
なにか?紫蘇でも和えると良いかもわかりません。
そういえば、魚屋の営業の頃・・
このアブラガレイの冷凍を、両サイド包丁で削ぎ落して
センターカットの機械で真っ二つになったフィーレを
何gかの規格品に切り分けて、カレイミリンなどを作っていたが。
その両サイドを切り落とした部分が、アブラガレイの縁側として
スーパーに卸すと、工場長が確かに言ってましたね。
そんな記憶が過りましたな。笑w
何はともあれ、美味しかったです。笑
デザートはスイカの丸かじりですね・・
夏らしく。笑
以上です。
また、宜しくお願いします。
Have a nice day!!
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皆様へ・・
いつもいつも、、こんな話につきあって頂いて
有難うございますm(_ _)m
そして・・
ご観覧してくれる皆様もどうもです。
その中には、生きている人達だけではないこともあります。笑w
でわ・・
☆しりとりゲーム続行です!!笑
ペテルギウス版
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