恵庭のスーパーである、うおはんのアワビは鮮度抜群で生きてるぜ。
それを剥いたら・・
もしかしたら、この昆布エキスを吸わすなら
5分くらい生きたまま、昆布エキスを吸わしてから
殻を剥いた方がいいかもわかりません。
これ・・昆布エキスと塩と氷です。
昆布エキスを吸ったアワビやウニは、
本来の味が一相濃く、
磯の香りや旨味や甘みが格段にアップしますね。
ツブ貝とか?ホッキ貝やホタテなどの他の貝だと、
このエキスを吸わせても、
昆布の味がするだけで、
そんなに貝の元の味が変わらないんですがね・・
何でだろ??
でも、ウニとアワビは・・
凄い本来の香りや旨味や甘みが濃くなりますね。
残念なことに、塩水ウニが売ってなかったので・・
アワビのみです。
まったくもって・・残念だねえ。
なんか?アワビ8個買ったのに・・
肝醤油の刺身の段階で、
つまみ食いしている間に残ったアワビは3個だけになったが、
残りは、軽くガスバーナーで炙りました。
これはこれで、美味しいけど・・
肝は炙らない方が、俺的には美味しいかな??
すっげえ・・美味しいんだけど、絵的には汚いよね。汗w
でも、すっげえー・・磯の香りが口いっぱいに広がります。
以上です。
また、宜しくお願いします。
Have a nice day!!
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皆様へ・・
いつもいつも、、こんな話につきあって頂いて
有難うございますm(_ _)m
そして・・
ご観覧してくれる皆様もどうもです。
その中には、生きている人達だけではないこともあります。笑w
でわ・・
☆しりとりゲーム続行です!!笑
ペテルギウス版
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