B'z いつかのメリークリスマス
え?クリスマス??久々のやけ食い。
食べながら料理すると完成するとお腹いっぱいで
冷蔵庫にしまうオチ・・。
砂が多い赤エビ下処理法。
殻むいて、背開きで黒い筋をとります。
そこに、砂が入ってるっぽい。
あとミソが楽しみで頭を、すすると頭も砂っぽい。
塩をドバっと入れて水をいれて揉み洗いします。
揉んで、5分放置すると砂が沈殿します。
塩揉みは一回で良いですが・・
じゃぶじゃぶと、洗って放置して水を取り替える事、
3回くらいやると、大丈夫です。
ただ、黒い筋の入っている背開きがシッポまで入ってないか?
筋が残っていると、その中に砂が入ってましたね。汗w
あと、配達が立て込んで
閉店間際のスーパーで、半額のスペアリブが??
砂糖、しょう油、ハチミツで炒める感じでなじませてから、
じっくり?30分弱火で焼くと・・
良い感じでそれっぽい味になります。
ホルモンまで炒めました。
ちなみに・・エビの頭はやはり、砂っぽいので
出汁をとっても、頭はしゃぶらない方がいいですね。汗w
これが、甘エビやボタンエビなどのエビだと
砂っぽい事が、あまりないのですがね・・
赤エビだと??
それでも、たらふくエビを食べたかった願望は
リーズナブルに満たされましたね。
しかし・・料理が完成するとお腹いっぱいで
冷蔵庫にしまうオチ・・。
以上です。
また、宜しくお願いします。
Have a nice day!!
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皆様へ・・
いつもいつも、、こんな話につきあって頂いて
有難うございますm(_ _)m
そして・・
ご観覧してくれる皆様もどうもです。
その中には、生きている人達だけではないこともあります。笑w
でわ・・
☆しりとりゲーム続行です!!笑
ペテルギウス版
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