【3秒クッキング】エビフライ編
寄生虫のアサニサキスが恐ければ、冷凍が一番だが。
アサニサキスは少しの傷でも死ぬので骨切りにしてます。
どうしても不安というなら、厚さ1mmくらいの薄造りですかね?
1mmに削いで、一枚一枚透かして見ますか??
僕はそこまではしない・・
だいたい、糸ミミズ状のがウネウネ動いていたら解るしね。
後は、よく噛むことです。
まあ・・俺は、そこまで神経質に刺身は食いませんがね。
それでも、ベストは!!
生きている間に内臓を出して
血抜きすれば、間違いない。
血が生臭みの原因であることと、
アサニサキスと言う寄生虫は、
寄生している魚が生きている間は内臓に住んでいます。
そして、魚が死ぬと身に刺さりながら寄生する性質があるから・・
生きてる間に、内臓を出すと寄生虫のリスクは格段に下がります。
その上で、熟成させたければ
真空パックかなにか?真空に近いくらい空気を抜いた
ジップロックなどで、冷蔵庫なり冷水などで
三日くらい寝かす感じが望ましいです。
あと、牡蠣などの貝類でも起こるが・・
ノロウイルスの問題もあるが鮮度の見極めだね。
とりあえず、身がクタクタになってないか?
あと、魚の匂いとは違う
血の腐ったような?内臓が腐ったような、
ドブ臭いような異臭がないか?
そこが大事だ・・目の色とか言われるが、
保存状態しだいでは目が白くなってなくても、
保存に使った氷が変な溶け方して、
見た目よりも内臓が腐っていたらそれまでだから、
あくまでも魚の身の質感と匂いがポイントだと僕は思う。
後は、生ものなので自己責任でね・・
もしくは、表面を炙る叩きなどとかかか??
てか?最初・・ワサビと柚子胡椒を見間違えて、
柚子胡椒しょう油で食べたけど??
やっぱ・・淡白な白身魚はワサビかな?
てか?似たような色してて紛らわしい・・
まあ、よく見なかった俺も悪いがね。
それでも、刺身は美味しいですね。笑w
めでたし、めでたし、。
以上です。
また、宜しくお願いします。
Have a nice day!!
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皆様へ・・
いつもいつも、、こんな話につきあって頂いて
有難うございますm(_ _)m
そして・・
ご観覧してくれる皆様もどうもです。
その中には、生きている人達だけではないこともあります。笑w
でわ・・
☆しりとりゲーム続行です!!笑
ペテルギウス版
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