嵐の前の休日・・アワビ祭り!!
今回は刺身の半分だけ、
表面をバーナーでコンガリと半生に炙りました。
てか?昨日があんなに激しい物量の流れだと思わなかったね。
ピークを読み違えたか?
アワビ祭りの前日がピークだと油断していた自分が居ましたね。汗w
オマケに給料日で、銀行どころではなく・・
コンビニのATMに仕事帰りに行くのがやっとだった。
そういった中で、安かったのでアワビを好きなだけ食べました。
本当はウニアワビ丼にしたかったんですが??
塩水ウニで1パック3000円クラスか?
1000円の不味そうな板ウニしかなくて・・
既に、3000円分のアワビを買っていたので
断念しました。
良い時なら、1パック1000円くらいのロシア産の塩水ウニが
売っているんですがね。
いつも通り、昆布塩水をつくる。
スプンで殻を剥きます。
慣れない人は軍手か?ゴム手袋の方が安全です。
たまに、アワビの貝殻で手が切れることがあります。
昆布塩水に入れると、アワビが生き返ることが多いです。
アワビは昆布が死ぬほど好きな貝なのでしょう?
そして、今回は刺身の半分だけ、
表面をバーナーでコンガリと半生に炙りました。
炙って正解です。
ただ焼くと、タダの焼いた貝類の味になるアワビですが
一瞬で、水分を蒸発させるように
バーナーで炙ると、旨味が凝縮して
食感も半生独特の歯触りで凄く美味しい。
肝も少し炙りました。
ご飯も炊けたし。
ちなみに・・僕は酢飯が好きな方じゃないので
酢飯にはしません。
それでも、回転寿司のしゃりの酢飯は
普通にOKですが・・
子供の頃の運動会で食べた
稲荷寿司の酢飯と油揚げで吐きそうになって以来・・
酢飯は条件しだいでは、ダメです。
だから、稲荷寿司は子供の頃から
この歳までの二十年前後くらいで、
何度かは食べてみたけど、
子供の頃みたいな吐き気はしなかったけど
セロリくらい、嫌いなことには変わりませんね。
それでも・・
こりゃ~たまらん!!笑w
昆布塩水で下味が付いているので
海で採りたてみたいな味がして、
そのままでも美味しいが、
半分食べると、
普通にわさび醤油(納豆のボトルのタレ)が
恋しくなりましたね。
最後にウニっぽさを求めて、卵の卵黄を入れてもみたが??
やっぱ・・ウニじゃないとウニの味になりませんね。苦笑w
絵ズラが汚いので、写真はNGでね・・
「ある年の厚田漁港」
以上です。
また、宜しくお願いします。
Have a nice day!!
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皆様へ・・
いつもいつも、、こんな話につきあって頂いて
有難うございますm(_ _)m
そして・・
ご観覧してくれる皆様もどうもです。
その中には、生きている人達だけではないこともあります。笑w
でわ・・
☆しりとりゲーム続行です!!笑
ペテルギウス版
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