コンビニの味付きゆで卵に挑戦した。
上手くいった方じゃないか?
殻のままでも味が付く事に驚いたね。
では、本題だ。
まず・・普通に沸騰してから、7.8分茹でると
こんな感じだ。
そして、水1ℓに塩500g~300gの濃い塩水の氷水を作ります。
ちなみに・・
この塩水濃度は、魚屋の営業時代に魚を漬けていた並み塩とかだね。
甘口で3分とかだったかな?
そんで、茹で上がったらこの氷水塩水に入れます。
塩水で卵が浮くので皿でも載せましょう。
これを冷蔵庫で、
20時間~24時間後・・
やはり、冷蔵庫で寝かせた卵なのでツルンと殻が剥けます。
ちなみに・・常温でも本来タマゴは3か月は腐らないそうです。
殻の薄皮に抗菌作用があるそうです。
しかし、数千個の中の一個に何か月とか経った?
何かの要因で傷んだ卵が混入したことを想定して
タマゴは賞味期限が表示されているようです。
だから、冷蔵庫でなら一月くらいは火を通す分には
体に害はないと考えて良いと思いますね。
おう??コンビニのやつやん?
塩じゃなく醤油なら、しょう油味になるかも?
ラーメン屋の味付きは殻を剥いた状態で調味液に
漬けている感じだろうか?
今度・・調べてみます。
それにしても、コンビニのは二個で80円~100円はするね。
これは、100数十円の卵1パック10個で作りたい放題じゃん。
冷蔵庫なら、一週間かけて毎日二個を20円くらいで作れる感じだ。
どうだ!!笑w
以上です。
また、宜しくお願いします。
Have a nice day!!
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有難うございますm(_ _)m
そして・・
ご観覧してくれる皆様もどうもです。
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でわ・・
☆しりとりゲーム続行です!!笑
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