machoman - wookie wookie
久々の・・刺身用鶏生ささみで、漬け丼!!
見た目も味も、ほぼマグロ。
今日も寒いから生姜湯を飲んで寝ますzz
「イメージ」
前の記事同様。
まず、目分量なんですが・・
大雑把に味りん・お酒・醤油が1:1:1が分量で、
先にお酒と味りんを煮切って、アルコールを飛ばします。
そこに、その割合のしょう油を入れます。
これが基本的な、漬けダレの作り方です。
普通の刺身に飽きると、マグロでもサーモンでも美味しいです、。
その醤油の中にオイスターソースを目分量で5・6滴混ぜた感じですね。
この状態で冷蔵庫で15分~30分以上漬け込むと
だいたい漬けダレが染みてます。
専用なので、スーパーでは売ってません。
美唄や鹿児島?などの、新鮮な鶏が手に入る
ご当地グルメですなので、
スーパーの食べて、食あたりしても知りません。
あしからず。m(__)m
ちなみに・・
この高級中華の素を入れた汁で
お茶漬けにすると、
クドかった・・・
カロリー好きのデブにはたまらないかもね?
てか?前回のお茶漬けは何のダシ汁か忘れたのです。
やっぱ・・緑茶や番茶の方がいいのか?
本ダシのカツオベースや、昆布ダシなどの汁の方がいいのかな??
ちょっと、課題。苦笑w
今日も寒いから生姜湯を飲んで寝ますzz
早いけど、おやすみzz
以上です。
また、宜しくお願いします。
Have a nice day!!
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皆様へ・・
いつもいつも、、こんな話につきあって頂いて
有難うございますm(_ _)m
そして・・
ご観覧してくれる皆様もどうもです。
その中には、生きている人達だけではないこともあります。笑w
でわ・・
☆しりとりゲーム続行です!!笑
ペテルギウス版
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