T-falの6?圧力鍋で本マス(サクラマス)をサバ缶くらい骨まで柔らかく煮ました。隊長!!ご丁寧に教えて頂いて有難うございます。m(__)m #KENTANTAI #健啖隊 #けんたんたい
T-falの6ℓ圧力鍋(170kp)高圧時80kp以上
そういうタイプです。これに限れば、
鮭やマスの骨まで柔らくするには・・
肉マークの高圧モードで20分くらいでした。
先に間違って出した動画も、ババガレイの煮え具合を
20分後に見た時に水を足さなかった結果!!40分後には
鍋を焦がしました。苦笑w
骨ごと食べられる味噌汁を作ってみたが、
違和感なく骨ごと食べられるまで1時間以上
20分置きに、開けては水を1ℓくらい加えながら
案配をみながら炊きましたが、意外とサケ科よりも?
カサゴ系やカレーの骨は固いのか?
思いのほか時間がかかりましたね。
それと、サバやサケの骨よりも
食べた時の骨の粒子が粗いせいか?
後味がイマイチでした。
どおりで、カサゴやカレイの煮つけはあっても
カサゴ系やカレイの煮つけの缶詰が出回らないわけです。
まあ、カレイやカサゴ系は普通に煮て骨を取り除きながら
口に引っ掛かれば出しながら食べた方が美味しいようだ。
味噌汁も、三枚におろした時の骨を
このように圧力鍋で圧力かけてに出して
裏ごししたエキスを味噌汁に使えばコクがでるが、
骨ごと味噌汁はおススメ出来ませんね。
その動画も出しますがね・・
植物性の油は体にあまりよくないと聞いて以来、
高くてもバターを買っていたのだが?
切れてるバターが売ってないので、
使いきるのに1年はかかりそうだが、
マーガリンにしたのだが・・
スプンにくっついたマーガリンをふりほどこうとしたら、
ぶっ飛んでしまった。苦笑w
キノコを忘れたが、キャベツとニンジン
お湯で溶いた、白だしを薄めただし汁でこれらをのばしました。
それをマスにかけながら、弱火で30分ぐらい?ゆっくり焼きましたね。
もしかしたら、50分くらい経ってたかもしれませんが?
初めての圧力鍋に気を取られて、厳密な時間は覚えてませんが・・
火が通る程度に加熱したことだけは確かです。
味は行けるね。笑
でも、エノキでいいがキノコが足りなかったですね。
いつも、何かに気を取られると何かを忘れる・・苦笑w
せっかくなので隊長の最新動画です。
僕の説明書きと被るとぐじゃぐじゃになるので
最後にしましたが、本当は冒頭に持って来るべきだったか?
少し迷いましたが、悪しからず。
「釣れた外道を食ってみよう 船釣り編
アカイオトト大集合!」
災害時はご覧ください。
生活情報・札幌
生活情報・道央
北海道地震でインフラが麻痺した恐さを知った中で、
インフラに関する連絡先等を
今後も記事に載せておきます。
最悪・・皆さんは自力で調べるとは思いますが、念の為に・・
このまま、インフラに関するホームページや連絡先を載せておきます。
電気・ガス・水道・航空会社・列車・道内のバス会社・高速道路に関する
会社のホームページと電話番号を出来るだけ!!まとめました。
でわでわ。
また、宜しくお願いします。
Have a nice day!!
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皆様へ・・
いつもいつも、、こんな話につきあって頂いて
有難うございますm(_ _)m
そして・・
ご観覧してくれる皆様もどうもです。
その中には、生きている人達だけではないこともあります。笑w
でわ・・
☆しりとりゲーム続行です!!笑
ペテルギウス版
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最近結構、ここに居ます。笑