アワビの肝和え・・
ああ~海を食べている
味の素が入っていないのに、濃厚な旨みと歯ごたえと
磯の香りが口いっぱいに溢れてきました。
極上です。笑
アワビのワカメ蒸し・・
うん・・うまい!!
意外にバターの隠し味が合うな~
でも・・火を入れたなら、、
味だけなら、ホタテのバターコーン焼きの方が上かな??
アワビは生が一番美味い!!!そう思います。笑
真鯛の焼き切り(タタキ)・・・
皮が香ばしく、ほのかな火の通りが絶妙!!
でもしいて、こっちで言えば・・ソイやガヤ(エゾメバル)の方が
質感や旨みは上かもしれません。
特に、ガヤは超えられないと思いました。
でも、鯛は鯛で美味でした。笑
鯛のワカメ蒸し・・コレは美味い!!!
塩っけが絶妙でワカメの旨みが染みて絶妙だ!!
これは、美味い!!
感じはヒラメの感じに近いが、それに加え・・
弾力と鯛らしい繊細な風味が素晴らしい!!
そして、鯛の潮汁はサクラマスの潮汁に匹敵する美味さ!!
マスと鯛とでは質が違うが、甲乙つけがたし・・!!!
そして・・アカアジの刺身、、
脂がのりまくりで、この一品だけでもご飯が止まらない美味さだった。
あと・・酢味噌和えが好きなので、
酢味噌和えにしても、そこそこサッパリとしていける感じでした。笑
明日は、のこった鯛の潮汁に手を加えて・・
鯛ラーメンを作るとしよう。笑
地球上の命に感謝!!!
全てにおいて・・ごちそう様でした!!!!笑
____
ああ、、朝に・・その鯛の潮汁で、鯛ラーメンを作りました。笑
http://blogs.yahoo.co.jp/molinolasukalu/8443639.html