霊界大師 眞魚.らすかる国王MAO の26世紀先の未来まで残す。TIME CAPSULE BLOG2011年~

26世紀先の未来まで残す~『タイムカプセル BLOG』これが、僕の人生を懸けた霊能力の活用法です。

痛風対策・・メモ

 アルカリ性食品を積極的に摂ろう 


 尿を弱酸性にするために

 高尿酸血症の人は尿が酸性に傾きがちです。尿酸はもともと水に溶けにくい物質ですが、酸性になることでますます溶けにくくなります。すると尿酸の結晶が析出し、尿路結石を引き起こしやすくなります。事実、痛風の患者さんでは尿路結石を起こす人が20~30%もおり、健康な人の50倍以上の発症率です。

 結石ができたからといってすぐに痛みがあるわけではありませんが、結石が動いて尿路を詰まらせたり傷つけたりすることで、痛風発作に匹敵する激しい痛みや血尿に襲われます。このような事を事前に防ぐために、尿をアルカリ性に傾け、尿酸の結晶を溶かすようにするのです。

 ただし尿がアルカリ性になればよいというわけではなく、アルカリ性に傾きすぎると今度はカリウムの結石ができてしまいます。健康な人の尿は弱酸性であり、PHを6.2~6.8くらいにコントロールする事が理想的です。

 尿をアルカリ性にするにはアルカリ性食品を摂る事が必要です。アルカリ性食品を食べたからといって血液のPHがアルカリに傾くわけではありませんが、尿は食べる食事内容によって比較的よく変化します。よって高尿酸血症の人は、野菜や海藻、牛乳などのアルカリ性食品を積極的に摂るようにしましょう。ただし、結石の原料となるシュウ酸を多く含むほうれん草や青菜などは量を控えるようにします。
                      

○ 尿をアルカリ化する食品、酸性化する食品


尿をアルカリに傾ける

ひじき/ワカメ
昆布/干しシイタケ/大豆
ほうれん草
ゴボウ/サツマイモ
ニンジン
バナナ/サトイモ
キャベツ/メロン
大根/カブ/ナス
ジャガイモ/グレープフルーツ


尿を酸性に傾ける

卵/豚肉/サバ
牛肉/アオヤギ
カツオ/ホタテ
白米/ブリ
マグロ/サンマ
アジ/カマス
イワシ/カレイ
アナゴ/芝エビ
大正エビ
※ 上にいくほど効果が高く、下にいくほど効果が低い





Vegetable


Oxalic acid
(g/100 g)

Amaranth アマランス(ハゲイトウ


1.09

Asparagus アスパラガス


.13

Beans, snap 枝マメ


.36

Beet leaves カエンサイ、テンサイ


.61

Broccoli ブロッコリー


.19

Brussels sprouts 芽キャベツ


.36

Cabbage キャベツ


.10

Carrot ニンジン


.50

Cassava タピオカ


1.26

Cauliflower カリフラワー


.15

Celery セロリ


.19

Chicory チコリ


.21

Chives ナガネギ


1.48

Collards コラード


.45

Coriander コリアンダー


.01

Corn, sweet とうもろこし


.01

Cucumbers キュウリ


.02

Eggplant ナス


.19

Endive エンダイブ


.11

Garlic ニンニク


.36

Kale ケール


.02

Lettuce レタス


.33

Okra オクラ


.05

Onion ネギ


.05

Parsley パセリ


1.70

Parsnip パースニップ(サトウニンジン)


.04

Pea エンドウマメ


.05

Pepper トウガラシ


.04

Potato ジャガイモ


.05

Purslane スベリヒユ


1.31

Radish ラディッシュ


.48

Rutabaga カブカンラン 


.03

Spinach ホウレンソウ


.97

Squash


.02

Sweet potato サツマイモ


.24

Tomato トマト


.05

Turnip カブ


.21

Turnip greens アオカブ


.05

Watercress クレソン


.31