普段通らない帰り道だが、キャベツ半分100円くらいのが欲しくて
思いだしたかのように立ち寄ったスーパーで、
こんな値段で、ワタリガニが売ってました。
久々に回転寿司でも行こうとしたが・・
これを茹でて食べることにしました。
生の状態からだと
お酒を振って熱湯で14分くらいで茹でました。
シャコで7.8分
ズワイガニで18分~20分くらいだと
ミソの固まり具合が丁度いい感じですな。
小さめのカニなので、しゃぶったり
小さいスプンの柄を使ってほじったりですかね。
6杯もあったのに、途中で嫌になって何杯かしゃぶりついたのもあるが、
剥き身になったのはお茶椀の3分の1くらいだった・・
それでも、微妙に一杯だけメスが混じって
内子というオレンジの卵が入ってました。
基本的にシャコも含む甲殻類は、ミソと身が好きなので
内子のあるメスガニは好きじゃないのですが・・
これくらいだと、美味しいですな。
ワタリガニの内子はタラバの内子と、
味に違いは感じないですな。
外に出ている外子になると、モサモサした数の子みたいで
俺は好きじゃないんですがね。
それをご飯に載せて、カニ飯だあ!!
ちなみに、野菜は載ってないが・・
半分のキャベツをさらに半分に切って
さっと洗ったら、シンプルに塩をふって
がぶりついて、先に食べています。
最近はこれが一番、食べやすい。
千切りは噛むほど青臭いからドレッシングでごまかしていたが、
そのまま、がぶりつくと・・
思ったよりは、青臭くなく食べれますな。
しかも、キャベツを食べると
味が濃い食べ物や、脂っこいのも限界はあるが、
胸やけがしないし、仕事で緊張して胃がキリキリした日の晩に
キャベツを齧ると、胃のキリキリ感が見事に治まりますな。
他の野菜じゃダメだし、レタスでもダメです。
キャベツが一番、自分的には胸やけを抑えられる
万能野菜ですな。
以上です。
また、宜しくお願いします。
Have a nice day!!
☆★☆★☆☆★☆★☆☆
皆様へ・・
いつもいつも、、こんな話につきあって頂いて
有難うございますm(_ _)m
そして・・
ご観覧してくれる皆様もどうもです。
その中には、生きている人達だけではないこともあります。笑w
でわ・・
☆しりとりゲーム続行です!!笑
ペテルギウス版
☆★☆★☆☆★☆★☆☆
投票。。
まあ、、気が向いたら・・?
良いなと思ったらでよいです。
それでも・・・
クリックしていただけると励みになります。
↓↓↓まあ、、気が向いたら・・?
良いなと思ったらでよいです。
それでも・・・
クリックしていただけると励みになります。
☆★☆★☆☆★☆★☆☆
↓