なんか?ハモが売ってたぞ??
釧路産・・?釧路でハモ??
久しぶりに、蒲焼作ります。
レシピは過去記事にて↓
今回はサンザシのリキュールで、臭み消しに揉み洗い。
ハモは小骨が多いので骨切りをします。
骨切りしたら、焼きます。
使わないと減らないので自家製鶏油で焼きましたが・・
通常は、焦げ付かないなら油は要りません。
素焼きの方がいいです。
お店では炭火などで白焼きにすると思います。
ただ・・ハモを蒲焼にする店は、
さすがに無いかもしれませんがね。
水を沸かして、鍋のフタでもして
5分ほど蒸します。
その間に、適当にタレを作ります。
水に麺つゆ、お酒、みりん、お砂糖など入れて作ります。
僕は、麦芽飴(水あめ)やハチミツなども、気分次第で入れますがね。
タレをかけながら、焼いていきます。
これで、蒲焼になりますね。
もう少し・・煮詰めて、何度かタレをかけながら
もう少し、焼いていけば・・
もう少し、飴色になりますが。
空腹の為、妥協しました。笑w
あとは、山椒でも?ワサビでもお好みで。笑
味は、サンザシのリキュールで洗ったせいか?
タレ作りでも、そのリキュールを日本酒の代用に使ったせいか?
少しフルーティーな甘みが加わった感じの不思議な味がしたが、
こういうのは、やっぱ・・
日本酒を使った方がよさそうだ。
ただ、お子様などにはウケそうな味です。
それでも、うな重ではなくハモ重としては・・
成功かな?
普通に作った方が、僕好みではあったが・・
不味くはないです。
不思議なフルーティーな後味がする蒲焼というだけ?です。苦笑w
以上です。
また、宜しくお願いします。
Have a nice day!!
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皆様へ・・
いつもいつも、、こんな話につきあって頂いて
有難うございますm(_ _)m
そして・・
ご観覧してくれる皆様もどうもです。
その中には、生きている人達だけではないこともあります。笑w
でわ・・
☆しりとりゲーム続行です!!笑
ペテルギウス版
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