ウグイ(アカハラ)は小骨が多いので
サク取りで血合い骨を取り去ると同時にY
の字の小骨が入っているので
骨切りを数ミリ幅でしっかり切り込みを入れます。
その切り身を一口に切り、
酢+味噌+砂糖+(好みでみりん)の酢味噌ダレを作り
今回は忘れたが、ネギやワカメも刻むと尚良いです。
このウグイ(アカハラ?ハヤ(正式名所:マルタウグイ))による・・
北海道の郷土料理とも言える。ヌタの完成です。笑
少し、泥くさみがあるのですが・・
酢味噌が絡むと、泥臭みが旨味に変化する感じです。
同じく骨切りして、ジンギスカンのタレに漬けてフライにしても
ジンギスカンのタレの味しかしない、魚フライになるが・・
ウグイらしさを味わうには、ヌタが一番だと思いますな。
以上です。
また、宜しくお願いします。
Have a nice day!!
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皆様へ・・
いつもいつも、、こんな話につきあって頂いて
有難うございますm(_ _)m
そして・・
ご観覧してくれる皆様もどうもです。
その中には、生きている人達だけではないこともあります。笑w
でわ・・
☆しりとりゲーム続行です!!笑
ペテルギウス版
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