霊界大師 眞魚.らすかる国王MAO の26世紀先の未来まで残す。TIME CAPSULE BLOG2011年~

26世紀先の未来まで残す~『タイムカプセル BLOG』これが、僕の人生を懸けた霊能力の活用法です。

その③ 上ガツ(牛の胃袋)&白ハチノス(牛の第二の胃袋)と拘りスパイスとルーを合わせた特製カレーを作ってみたよん。

イメージ 1


その③ 
上ガツ(牛の胃袋)&白ハチノス(牛の第二の胃袋)と
拘りスパイスとルーを合わせた
特製カレーを作ってみたよん。


イメージ 2


まずだな・・
ネパールカレーのお客さんのお店で買った
カレーのスパイスから、使えそうな香辛料を選びました。
八角はモミジの回でも書いたとおり・・
入れ過ぎると、歯磨き粉のような匂いが強いです。
従って、今回は八角を使いません。
こういうのは、癖のある鹿肉や今の時代では
珍しい匂いがきつめのラムなどに
そういう強めの香辛料を使えば、
癖のある物同士でジビエ的な相乗効果があるかもしれんが・・
今回の下処理済みのハチノスやガツには、そこまでの癖は無いので
スパイスが主張し過ぎて、具材の味が死んでしまいます。
そういった観点で、好きなルーとスパイスを混合した
カレーに仕上げて行きます。


イメージ 3

自家製鶏油でスパイスを炒めて、
食べれないローリエの葉やコリアンダーの種を
香りをつけたら取り除きます。
ちなみに・・今回は忘れたがガーリックスライスを少し。
これらに入れても、面白かったかもしれませんな。
そして、下茹でしたハチノスとガツを同じく鶏油で炒めます。
この段階で、炒めながら具材にしっかりと
味塩コショウの味を馴染ませないと、具材の味がボケてしまいます。


イメージ 4

豚小間も鶏油の味塩コショウでしっかり炒めて・・
モミジ出汁の汁を入れて行きます。
ウェイパーだけでもいいのかもしれませんがね?
まあ・・買ったのでせっかくなので。

イメージ 5

まあ・・灰汁をお玉ですくったり、
表面をキッチンペーパーで拭き取りながら
灰汁を取り去りましょう。
本当は、一回火を止めて数分置いてから
灰汁を取った方が良いらしいです。
何故なら、温度が下がると旨味やダシが沈殿して
灰汁だけが浮いた状態になりやすいかららしい。
グツグツ沸いてる状態だと、
旨味も灰汁も上に浮いてる感じらしいのです。
俺的な豆知識!!

イメージ 6

特に理由はないが・・・
お酒が飲めないのに、
興味本位で買ってしまった。
サンザシの実のリキュールを
少し入れてみます。
赤ワインほどキツイ酸味にはならずに・・
アルコール分が具材の臭みを消しながら
味を引きだしてくれることを想像しながらですがね。

イメージ 7

そんでルーです。

イメージ 8

このルーを半々くらいで入れてみました。

イメージ 9

そして、トドメに!!専門店で買った。
カレーパウダー!!

イメージ 10


イメージ 11

イメージ 12

豆乳やら牛乳やらで、若干・・まろやかにしてから、
ネパールカレーのお客さんが、好きなだけ持っていけと
ガサガサとくれた、チリペッパー(日本でいう一味唐辛子)で辛さを調節。
さらに・・豆知識を付け加えると、
似た言葉のチリパウダーには
その唐辛子+パプリカなどがブレンドされた粉なので、
チリペッパーとチリパウダーは配合が全く違いますね。

イメージ 13

そして、お菓子作りでも同じ身のシナモンです。
カレーにも凄くあいます。
全体のスパイスの個性ををうまく、まとめてくれる感じです。
香りもグンとよくなります。

イメージ 14

それでも、何か味にしまりがないと思い・・
オイスターソースを加えてみると、
味がしっくり来ました。
これは、間違いないです。

イメージ 15


イメージ 16

見た目は・・ハチノスの模様が、少し不気味なんですが、。
味は人類最強のカレーの分類かもしれない!!
さすがにそれは言いすぎか?
でも、凄く美味しいです。
我ながら、具材を活かしながらスパイスやオイスターソースでまとめる
感じがしっかりと出来た味になりましたね。
まさに!!世界で一つだけの味ですな。笑

イメージ 17








以上です。
また、宜しくお願いします。
Have a nice day!!


イメージ 36


☆★☆★☆☆★☆★☆☆
 
皆様へ・・
いつもいつも、、こんな話につきあって頂いて
有難うございますm(_ _)m
そして・・
ご観覧してくれる皆様もどうもです。
その中には、生きている人達だけではないこともあります。笑w
 

でわ・・
 
 ☆しりとりゲーム続行です!!笑
 ペテルギウス版
 
 
☆★☆★☆☆★☆★☆☆


投票。。


まあ、、気が向いたら・・?
良いなと思ったらでよいです。

それでも・・・

クリックしていただけると励みになります。  
   

↓↓↓







☆★☆★☆☆★☆★☆☆




最近結構、ここに居ます。笑