ハチノス&スペアリブと。豚挽&鶏ムネ挽と
大量の野菜やキノコのキーマカレーを作った。
休日の道楽料理その②
具材は煮る前に、必ず味塩コショウなり?
オイスターソースやウェイパーなり
下味をつけて炒めた物を煮てください!!
そうしないと具材の味がボケて具材の味が死にます。
玉ネギで涙が止まらんww!!
今回はスパイス類やニンニクをオリーブオイルで炒めます。
このお客さんのネパールカレー用スパイスは
お好みで使えるものを選びましょう。
洗剤系の味になるので、今回は入れません。
そこに、好きなカレーのルーを僕はブレンドします。
ちなみに、ジャスミン容器の水は隣に頼んだ
真狩村の湧き水の里の天然水使用です。
高いけど凄く美味しい、
プリンみたいにまろやかなザル豆腐が売っている豆腐屋のある所です。
当ブログも何度か記事にしてますね。
赤ワインほど癖があると不味くなりそうなので、
サンザシのリキュールを香りづけと臭みけしに使いました。
仕上げのルーは、これが一番好きです。
灰汁取りは、キッチンペーパーで表面を拭き取る感じでやると
キレイにキッチンペーパーが泡の灰汁を簡単に吸ってくれます。
とりあえず、火傷には注意が必要ですがね。
ローリエは30分?
一時間以上に混むと苦みの原因にもなるらしいので
30分で取り出しました。
そこから、3時間さらに煮込みました。
最後に生クリームを垂らしてから掻き混ぜて
プリン作りでも使う、シナモンをかけて完成です。
こだりトクホ豆乳プリンは次の記事で紹介します。
絶妙な味になりましたね。
ハチノスも、トロトロの煮た北寄貝のようで
ホルモン煮込み系の味もする、独特の旨味があり
カレーが染みて美味でした。
実は3時間煮込んでから、
食べたのは朝まで一度冷まして味をしみこませてから、
温め直して食べています。
スペアリブもホロホロと肉が口でほぐれて美味しいです。
今日は、朝昼晩・・このカレーでした。
しかし・・飽きることなく、三日分のカレーつもりが
今日全部、食べてしまいました。汗w
以上です。
また、宜しくお願いします。
Have a nice day!!
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皆様へ・・
いつもいつも、、こんな話につきあって頂いて
有難うございますm(_ _)m
そして・・
ご観覧してくれる皆様もどうもです。
その中には、生きている人達だけではないこともあります。笑w
でわ・・
☆しりとりゲーム続行です!!笑
ペテルギウス版
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