笹の子の下ごしらえは、この記事で紹介したので省略しますな。
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それで、自分は先に・・
ゴマ油で、味噌煮だけど下味に
しょう油(納豆のタレ)で軽く
油がなじむ程度に炒めます。
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そして、しょう油(納豆のタレ)で軽く
油がなじむ程度に炒いためたら、
水を入れて、味噌を溶きます。
「人によっては、水では無くダシ汁を
入れるかもしれません。
でも、ダシ入り味噌や
本ダシや昆布ダシを使うので、
自分は水を入れます。
ところが・・味噌が足りるかな??
油断した・・
結構な量のウドの酢味噌和えで
結構な量の味噌を使ってしまった。汗w」
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その味噌汁みたいに水を入れて、
味噌を溶いて各種ダシの素をいれて
よくかき混ぜたら、味りんを入れます。
適当なのでわかりませんが、
分量的には30cc~50ccくらい?
ちょろちょろって入れる感じかな??
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そして、味の濃さを好みで見て煮詰めたら、出来れば外に出して荒熱をしっかりとって冷ました方が、味が染みます。
煮物全般は冷める時に、
味が染みるからです。
出来立てでも美味しいけど、
アツアツはまだ味が染みてませんけど、汁と一緒に笹の子の味噌煮を
ご飯にかけて食べる分には
美味しいと思います。
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ちなみに・・灰汁とりは、
キッチンペーパーで上澄みを
撫ぜる感じで簡単に取れます。
一般的には、オタマで灰汁を
掬う感じなのかもしれませんがね。
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完成です!!
お焦げご飯も何とも香ばしい!!
ちなみに・・この笹の子の味噌煮は、
お好みで一味唐辛子を
振りかけても絶品です。笑
以上です!!
また、宜しくお願いします。
バイバイ!
☆★☆★☆☆★☆★☆☆
皆様へ・・
いつもいつも、、こんな話につきあって頂いて
有難うございますm(_ _)m
そして・・
ご観覧してくれる皆様もどうもです。
その中には、生きている人達だけではないこともあります。笑w
でわ・・
☆しりとりゲーム続行です!!笑
ペテルギウス版
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最近結構、ここに居ます。笑