イワナと最上流ウグイ(エゾウグイ)の刺身を
食べ比べたら?ウグイの方が美味しい!!
でわ・・
ウグイの小骨も腹骨を落とすか骨切りすれば大丈夫だぞ?
あとアジフライみたいに開いて軽く骨切りにして
唐揚げにすると骨が香ばしく小骨の違和感が無い!
身の質も身の柔らかく水っぽく微かに苔の香りがする
イワナに比べると、ウグイの香りが微かにするが
泥臭みは無くイワナよりもむしろ、身の質感も
水っぽさがなくしっかりとして、
仄かに脂ものって、ウグイの臭みというよりは
香りに、わさび醤油が凄く良い調和を生んで美味です。
水質の良いイワナが居る流域の海に降りない修正のエゾウグイを
釣ったら、一度は食べてみた方が良いですね。
意外におススメです。
開いて骨切りこそすれば、
唐揚げの美味さはヤマメと良い勝負です。
最上流域に限ればウグイの方がイワナよりも美味しいです。
特に開いて骨切りしたウグイの唐揚げは美味ですね。
それでも、塩焼きは焚火や炭火でじっくりと
骨までカリカリに焼かないと、もろ小骨だらけですね。
味はイワナよりも好きですが、オーブントースターで
普通に焼くと骨が凄かったことは確かです。
カジカも美味しかった。
でわでわ。
また、宜しくお願いします。
Have a nice day!!
☆★☆★☆☆★☆★☆☆
皆様へ・・
いつもいつも、、こんな話につきあって頂いて
有難うございますm(_ _)m
そして・・
ご観覧してくれる皆様もどうもです。
その中には、生きている人達だけではないこともあります。笑w
でわ・・
☆しりとりゲーム続行です!!笑
ペテルギウス版
☆★☆★☆☆★☆★☆☆
↓
☆★☆★☆☆★☆★☆☆
最近結構、ここに居ます。笑