霊界大師 眞魚.らすかる国王MAO の26世紀先の未来まで残す。TIME CAPSULE BLOG2011年~

26世紀先の未来まで残す~『タイムカプセル BLOG』これが、僕の人生を懸けた霊能力の活用法です。

キュウリウオのホウ葉焼きと、唐揚げ・・ある日の晩ごはん。

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まずは、手稲山で採った山ウドを下ごしらえ。

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酢味噌和え用と、酢味噌和え用に分けて
沸いたお湯にウドをさらす・・
シャキシャキ感に拘れば、生の状態で酢水に入れて
灰汁抜きをしますが、半生のシャキとしっとりかんを合わせ持った
食感にするには、こんな感じにしますね。

そして、ウドの頭の部分は天ぷらに。

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キュウリウオはタワシでウロコとぬめりを洗い流して、
キッチンバサミで、内臓を出してよく洗います。

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そして、骨まで食べるには切れ込みを入れると良い感じです。
5・6cmくらいの、チカやキュウリウオなら、まるまる揚げても
丸かじりしても、骨が気になりませんが、この大きさだと・・
骨が固いです。
最悪、アジの開きみたいに開いて、骨切りまでして
揚げると間違いないんですがね。

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そして、ホウ葉焼きの方は・・
ネギが切れているのを忘れて、
ネギでは無く、味噌に砂糖とみりんを自分好みに
加えるとキャベツの千切りを混ぜて、
ホウ葉の上にキュウリウオに塗って、
ホウ葉を被せて、トースターもしくはオーブンです。
だいたい、大きさにもよるが??
15分くらい焼けば良い感じではないか?

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そして、骨切りしたハモの塩焼きも添えて。
何やら、釧路沖だかでハモがあがるらしいですね。
北海道では普段は出回らないんですが・・
通りすがりの産直は、おもしろい海産物が並ぶことがあります。

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ウドの天ぷら、酢味噌和え、
キュウリウオの唐揚げ、ホウ葉焼き、ハモの白焼き(塩焼き)

実際・・食べきれなくて、
朝も食べましたな。汗w

ちなみに、このキュウリウオは・・
ワカサギ、チカ、鮎(あゆ)の仲間になります。
これらは、キュウリウオ科という名目になるので、
鮎をホウ葉焼きにしても、近い味になるのではないか?
そう、想像しますね。




以上です。

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