その名の通り・・・チョコ+生クリームです。
だいたい、ググると出て来るレシピ
http://cookpad.com/recipe/2477629
作り方
材 料
約1.5cmのキューブ型
約60個分
製菓用スィートチョコ 200g
(製菓用ビターチョコでも OK)
生クリーム 100cc
ラム酒 大さじ 1
(お好みで)
ココア 大さじ 2
作 り 方
下準備
チョコは細かく刻んでおく。
約10cm×17cmのバットに
ラップを敷いておく。
1 生クリームを沸騰直前まで温め
鍋を火から降ろして、
チョコを入れてよく混ぜ溶かす。
ラム酒を加える時は、チョコを溶かしてから混ぜる。
チョコが溶け切らない時は加熱してもOKですが、
加熱しすぎると、チョコが分離してしまうので注意。
2 用意しておいたバットに流し込み
表面を平らに整え、
冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
3 しっかり固まったら、ラップごと取り出し、
温めた包丁で1.5cm程度の大きさに
切り分ける。
4 ココアを入れた容器にチョコを入れて、
転がすように
全体にココアをまぶしつける。
作業中、水気が入ると、チョコが分離してしまうので気をつけて。
これが、主なやり方です。
これが・・俺流
細かく刻むのが面倒な俺は・・
適当に板チョコを割って、ラーメンどんぶりか?ガラスの器に入れて
そこに、直接生クリームを焦げない程度に1パックの半分くらい気持ち入れます。
そのまま・・500wのレンジで3分経ったら、残りの生クリームを入れて、
よくかき混ぜて、出来れば・・クリームベラで混ぜて、
そこから、レンジで・・もう2分くらい500wで温めます。
(硬いと思ったら、牛乳を気持ち加えても良いです。)
後は、そのラーメンどんぶりの余熱で・・
ダマが消えるまでよく混ぜます。
(気になる人は・・メッシュ状の和菓子用のアミか何かザル?でこしてもよいと思います。)
そこに、ラップを引いたバットに・・ココアの粉をかけます。
(粉をふる・・お菓子用のアミか?ザルでもそこそこキレイにいきます。)
俺は、直接・・ビンごと降りかけます、多少かたよっても愛嬌ということで・・
そのバットに・・ラーメンどんぶりに作った、生チョコを流し込みます。
流し込んだら、その上からもココアをかけます。
そして・・寒い玄関とかで、30分くらいアラ熱をとってから
冷蔵庫で2時間で完成です。
・・せっかちな俺は、アラ熱をとってから冷凍庫で30分で完成!!
俺はステーキナイフで、食べやすい大きさに切り分けます。笑
知恵袋風・・・補足
挨拶が遅れてるのに、いつも来てくれている皆様
どうもすみません・・m(_ _)m
でも・・ありがとうございます。笑
自分も知恵袋と同じ感じで、思いついたことは直ぐに記事にしてしまうもので・・
日記のように、連発してすみません。
自分もこんなんなので、マイペースでお願いします。
友希してる方限定の記事ですが・・
当惑星(王国)の法律も記されています。
待合室も気が向いたらどうぞ・・笑
http://blogs.yahoo.co.jp/molinolasukaru/8774824.html
でわ・・雑カテの皆さん、プロレスファン、音楽好き、釣り好き
元霊能者だけに、スピリチュアルファン・・・
たいした御構いも出来ませんが、大歓迎いたします。笑
たとえコメをしなかったとしても来てくれたみんなが
元気ならそれで良いです。笑
でわ皆さんも通勤通学は御安全に。笑