晩ごはん。ミズの天ぷら、
ミズやナスやサツマイモの味噌汁、ホッキの刺身。
ちなみに・・味噌汁の灰汁取りは
泡が浮いたら、一端・・5分くらい置いてから取り除いた方が、
良いです。
灰汁はうまみ成分も持ってる中で、
温度を下げると、旨味は沈殿して
灰汁の泡だけが残ると、
昔・・何かの教養番組でやっていたのを見て以来、
そうしてますな。
やっぱ・・
味噌汁もまた、食の原点にして頂点かもしれない。
以上です。
また、宜しくお願いします。
Have a nice day!!
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皆様へ・・
いつもいつも、、こんな話につきあって頂いて
有難うございますm(_ _)m
そして・・
ご観覧してくれる皆様もどうもです。
その中には、生きている人達だけではないこともあります。笑w
でわ・・
☆しりとりゲーム続行です!!笑
ペテルギウス版
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