皮から全ての出作り餃子を作った。
小籠包(しょうろんぽう)のような・・
肉汁やスープ溢れる+拳くらいのド”デカイ餃子を夢見て!!
家には計りなるものが無いなので、
袋に書かれた1kgなら十分の一で100g
500gなら五分の一で100gくらいと
100gづつ、強力粉と薄力粉を目見当で混ぜて
専門家のお客さんの情報や・・
Google先生のレシピ通りにザルでふるいにかけました。
そこに100繋がりの100cc?
蒸発する事を考えて130ccのお湯または、
中華スープをいれたお湯をいれて、
熱ければゴム手袋を履くか?
ゴムベラで一気に掻き回します。
工場などのプロは専用のかくはん機で混ぜるらしいがね。
お客さん情報。
それでも・・
僕はプラスチック樹脂やら、餡子屋の煮豆仕事で熱いものを
かつては触って来たので、餅職人ほどじゃなくとも
熱いのは平気なので、アチイ!アチイ!とぼやきながら、
素手でこねましたね。
そういうわけで、こねて・・
団子上にまるめて、
ラップして
冷蔵庫で一時間くらい寝かします。
僕は昼寝してしまって3時間経ってましたが・・汗w
テーブルに薄力粉を撒いておくと
生地があっちこっちにへばり付きません。
ここからが・・上手くいかなかった。
レシピ通りに切ったが為に、
ジャンボな皮には不十分な大きさだった。
それでも、無理やり引きのばしたら・・
円形にはならず、変な形の皮のオンパレード!!
それでも、包んで餡や汁がこぼれなければ
良しとして、敢行しましたね、。汗w
ちなみに・・餡は前回同様です。
豚挽
豚バラスライスを1cm前後に切る。
キャベツ
ニラ
松茸(うっそ~シイタケ)
生姜のチューブ
ニンニクチューブ
職場で余った鶏皮
ウエイパー(高級中華の素)
味塩コショウ(粗びきコショウ入り塩コショウもいける?)
(餡の下味は味がボケないように大事ですが、
分量は目見当でパラパラっとね。)
ちなみに↓
Google検索で、大まかに・・
ご参考にさせて頂いたサイト↓
手作りギョーザサイト様
ただし・・前回は、
餡の下味がビビり過ぎて薄かったので
今回はしっかりと多めに味塩コショウをして、
中華スープのウェイパーエキスも多めにしました。
なんか?皮の形が形だけに、
まともに包めなかったが・・
汁がこぼれない程度には、
口を閉じました。
ゴマ油である程度焼いたら、水を餃子の高さのだいたい・・
3分の一の所まで、水または中華スープを浸水させて
フタをして、浸水した水気が無くなるまで蒸し焼きにして、
最後はフタを取って焦げ過ぎない程度に焼いて完成です。
一番大きい皮には、凍らせた中華スープを一欠片・・
包丁で砕いて、餡に混ぜて皮を包んだので
写真では分かりにくいかもしれませんが、
小籠包(しょうろんぽう)のような・・
肉汁やスープ溢れる+拳くらいのド”デカイ餃子は
形にはなりましたね。
部分的に、皮が厚すぎる餃子もありましたが・・
僕持っているのは、丁度良く。
下味も今回はしっかりと利いて、
シイタケの旨味もしっかりと利いて、
豚挽、豚バラの小間切りの食感や旨味も
噴き出すように溢れました。
味だけなら、人生の中で食べた餃子で一番美味しいです。
美味すぎて驚いた。
それでも、見た目が酷いのが残念なので
近いうちに、計りも買って分量も正確に混ぜて、
今回でどれくらいの球を作れば、どの大きさの皮かが解ったので、
その倍前後の球を作れば、今度は見た目が良くなると思います。
自己採点は85点!!高すぎるかな?
女性の好みは見た目にこだわるくせに・・
食べ物は見た目をあまり、気にしません。笑w
それにしても・・タバコの箱で比較しても、
タバコ吸わない人には大きさが解らない
残念な描写でした。汗w
以上です。
また、宜しくお願いします。
Have a nice day!!
☆★☆★☆☆★☆★☆☆
皆様へ・・
いつもいつも、、こんな話につきあって頂いて
有難うございますm(_ _)m
そして・・
ご観覧してくれる皆様もどうもです。
その中には、生きている人達だけではないこともあります。笑w
でわ・・
☆しりとりゲーム続行です!!笑
ペテルギウス版
☆★☆★☆☆★☆★☆☆
☆★☆★☆☆★☆★☆☆
↓