行者にんにくの卵とじ
http://cookpad.com/recipe/1110907
北海道ではアイヌネギとも呼ばれる行者にんにくの卵とじです。
えりべえ えりべえ
材料 (2人分)
行者にんにく
2パック
たまご
2個
砂糖
小さじ1
酒
大さじ1~1.5
めんつゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ1~2
1
行者にんにくは洗って3等分に切り、卵はといておきます。
2
フライパンにサラダ油を熱し、行者にんにくを炒めます。
砂糖を加えて軽く炒めたら酒とめんつゆを加えます。
3
さらに炒めながら味をなじませ最後にみりんを加えます。
全体がしんなりしてきたら卵でとじて出来上がりです。
コツ・ポイント
炒めるときのサラダ油は多めで。
卵でとじるときは完全に火を通すよりも半熟くらいのほうが美味しいです。
_______
実は・・一昨日に積丹古平の店で、買ったのを忘れていた。
そんで、昼ご飯はそれにしました。
それにしても・・ご飯が進む。
ネギ臭いと言われても我が勲章であります。爆w