さて・・イクラのしょう油漬けを作ろう!!
まず・・60度くらいのお湯を作り
そこに、適度な塩を海水よりは甘めに入れ
そこに日本酒をふりかける。
そうすると・・臭みが消えます。
そのお湯で、生筋子の粘膜や筋を指でつまみ出すようにタマゴだけを取り出します。
そして粘膜をとったら・・容器ごとザル開けるとキレイにタマゴだけ取れます。
少し・・粘膜が残っていたらつまみ出せばいい
そこに・・好みでしょう油やお酒やみりんを入れて漬ければ完成!!
自分は・・おかめ納豆のしょう油とみりんとしょう油で完成!!
自分は甘めが好きです。
それこにワサビを入れて・・こうするとウマイ!!!!!!!!!!!!!!!
やはり・・・新鮮なイクラは何よりも水っぽさがなく
臭みも無く、何よりも卵の黄身を5倍くらい濃厚にしたまろやかさが口いっぱいに広がります。笑
釣り人もしくは、漁師さんの番屋で直買いの特権です。
このクラスのイクラを出せる寿司屋を俺は知りません。
本物はこれが本物の味なのです。