下ごしらえは、まず・・
果物ナイフの方が、小回り利くと思います。
茎側の皮を削いでナイフと指にウドの皮を挟んで
引っ張ります。
カメラで撮るのに、こう言う感じになりますが・・
普段は、立ち仕事で・・
剥いた皮を、足元のゴミ箱に入れていきますな。
残って気になる部分は、ナイフを寝かせて滑らす感じで
切れるのが少し不安ならば・・
ナイフの柄の部分、刃の反対側でやっても取れます。
そして、好みの切り方で切って
酢水に漬けます、30分~1時間?
灰汁の強さによって、各自・・調節してください。
今回は灰汁が強いので
酢水に漬けた後に、流水で揉みあらいして
さらに、真水に半日さらしたものを
酢味噌和えに使いました。
酢味噌は、酢に味噌を加えて・・
自分的には、砂糖をやや多めに入れて
甘酸っぱい感じのタレにします。
常温では砂糖が溶けないので、
500wのレンジで30秒か1分?くらい
温めて混ぜると、よく溶けます。
それで、冷蔵庫に1時間くらい寝かせると・・
酢味噌がよく染みると思います。
うおw~!!!
マジ!!うめえ~!!!!!!!
さらに・・ウドの香りが口に残った状態で
タバコを吸うと、これまた
タバコもうめえ~!!!!!!!
そして、片栗粉を軽くまぶして・・
揚げた、、ウドの芽の天ぷらです。
タラの芽の天ぷらのような味と食感で美味です。
☆★☆★☆☆★☆★☆☆
皆様へ・・
いつもいつも、、こんな話につきあって頂いて
有難うございますm(_ _)m
そして・・
ご観覧してくれる皆様もどうもです。
その中には、生きている人達だけではないこともあります。笑w
でわ・・
☆しりとりゲーム続行です!!笑
ペテルギウス版
☆★☆★☆☆★☆★☆☆
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最近結構、ここに居ます。笑