世界初料理?ラスカル流・・鶏の刺身で漬け丼!!
漬けダレの隠し味はオイスターソース!!
〆は昆布茶のお茶漬けで!!
まず、目分量なんですが・・
大雑把に味りん・お酒・醤油が1:1:1が分量で、
先にお酒と味りんを煮切って、アルコールを飛ばします。
そこに、その割合のしょう油を入れます。
これが基本的な、漬けダレの作り方です。
普通の刺身に飽きると、マグロでもサーモンでも美味しいです、。
その醤油の中にオイスターソースを目分量で5・6滴混ぜた感じですね。
この状態で冷蔵庫で15分~30分漬け込むと
だいたい漬けダレが染みてます。
そこに、鶏の刺身を入れます。
この刺身用のササミを持ち帰ってアレンジ出来るのは、
業者の特権か?笑w
そして、薬味は刻んだ長ネギを散らして
一味唐辛子に脂っこくならない程度の香りづけに、
ゴマ油をさらっとかけて完成です。
ちょっと・・白ゴマが切れているのが残念ですが、
この状態でも、かなり美味いっす。
マグロではない、しいて言えば。。
生ハムっぽい食感、癖はまったくなし・・
無二の貴重な種鶏の新鮮なササミの生という、
感じなのだろうか?笑w
なんか・・絵ズラが良くないか??
少し残して、昆布茶の熱湯のダシ汁をかけると
湯引きのような、新た食感と旨味が覚醒します!!
覚醒とは、大げさか?
以上です。
また、宜しくお願いします。
Have a nice day!!
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皆様へ・・
いつもいつも、、こんな話につきあって頂いて
有難うございますm(_ _)m
そして・・
ご観覧してくれる皆様もどうもです。
その中には、生きている人達だけではないこともあります。笑w
でわ・・ ☆しりとりゲーム続行です!!笑
ペテルギウス版
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