近所から、新鮮な釣ったホッケをもらったので
ルイベ(凍結した刺身)にしました。
自分が釣ったなら、生きた状態で
内蔵を出せば、アサニサキス(寄生虫)のリスクは
かなり低くなります。
何せ、アサニサキスは行き居る間に内蔵に寄生して、
死んだら身に移る性質があるからです。
そして、数mmくらいに身を刺身にすれば
もっと安全です。
ミミズ状のアサニサキスは少しの傷でも死ぬので
アサニサキスが透けてみえる薄さなら
確実に居てもわかるし、間違って食べても
数mmの厚さで切れば、確実にアサニサキスは切れて死にます。
でも、貰い物なので一番確実な数日冷凍庫で凍らせたルイベにしました。
味は、ニシンの刺身のような若干光り物系の油と身の質感があって
そこに、柔らかいヒラメ?や白身魚の肉質が重なったような
食感と味ですな。
たぶん、昆布〆ルイベとか絶対に美味しいと思います。
釣ったその場でなら、適切に生きて居る間に内蔵を出すなどの処理して
数mmくらいに薄く切って
昆布の上に乗せて30分か一時間すると食べごろだと思います。
ちなみに、俺の中のしょう油はやっぱ・・
この納豆のタレですな。
ダシの旨味とまろやかさが格段に違いますな。笑w
そして、わさび醤油に飽きると
マヨネーズしょう油ワサビが、凄く美味しいですな。笑w
魚のさばき方の方は、手が魚のヌメリなどでギトギトで
カメラを握る気がなくなったのと・・
手順は、エゾメバル(ガヤ)と同じです。↓の時の記事にて
それでも、ホッケの場合は血合い骨が気にならなかったので
皮を引いた半身をそのまま切りましたね。
以上です。
また、宜しくお願いします。
Have a nice day!!
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皆様へ・・
いつもいつも、、こんな話につきあって頂いて
有難うございますm(_ _)m
そして・・
ご観覧してくれる皆様もどうもです。
その中には、生きている人達だけではないこともあります。笑w
でわ・・
☆しりとりゲーム続行です!!笑
ペテルギウス版
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最近結構、ここに居ます。笑