ユッケダレの個人的な作り方ですが・・
個人的に手っ取り早いのが・・
分量は目検討なんですが・・
ベル・・ジンギスカンのタレにコチュジャンを、刺身のワサビくらいの分量をちょこっと入れて
そこに、オイスターソースを加えます。
しょう油も少し足します。好みで砂糖を少々加えても良いと思います。
そこに・・ゴマ油ををさっとかけると出来上がりです。笑
そのタレを、食材に馴染ませて・・
黄身を落として、炒りゴマでもパラパラ散らせば
いいところ完成です。笑
下は、おひょう、わらさ、クジラの刺身三点盛りです。
そして、隣はわらさの酢味噌和えです。
よく春先に大きいウグイが海で釣れたら、酢味噌和えにしてます。
その味が恋しくなると・・ウグイはさすがに売ってないので、、
安い刺身とかで、作ります。
ボラ(メナダ)、ウグイの泥臭みが逆に酢味噌和えにマッチしてるんですが・・
気分だけでも・・笑
酢味噌、砂糖を加えて一度温めてかき混ぜて・・
冷やすのが自分流の酢味噌ダレです。笑
余談・・
学識上ですが、、
間違えましたが3mでわなく・・
4m以上のイルカの仲間をクジラと呼びます。
もし?5mのバンドウイルカが居たなら・・
バンドウクジラと呼んでも良いのです。
イルカとクジラは同じ仲間なのです。
ウィキ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%82%AB
ちなみに・・シャチは最強のクジラではなく、
イルカの仲間らしい
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%81