お正月料理・・その①
失敗したガヤ(エゾメバル)とシャコの炊き込みご飯。
油断した、焦げ臭い。やっちまったな!!
ガヤの三枚おろしは・・
前にも、健啖隊のおじさん風に紹介しましたが
背の身と腹の身を骨に沿って身を削ぐように切り離し
固いあばら骨?腹骨の部分は、切れる包丁なら
大名おろしで行けますが。
普通の安い包丁ならば、写真のようにキッチンバサミで
切った方が安全です。
てか?このハサミは、キッチンバサミが壊れて・・
文房具のハサミというオチですがね。
それでも、。
業務用的なちゃんとした包丁ならば、
サバみたいに、背の身と腹の身に切れ込みを入れなくても、
大名おろし一発で、三枚おろしのフィーレに出来ますね。
一口皮を削いで、刺身にしてみたけど
もらい物のガヤの冷凍なので、なんかボソっとして
イマイチでしたね。
確かに冷凍なので、寄生虫などの食あたりの心配はありませんが・・
馴染みの漁師さんが居る濃昼のガヤが食べたいぜ。
まあ・・ここまでは、良かった。
しかし、専用の鍋を持ってなかったので
火加減が解らなかった、
小さい釜の方で、少量作れば良かったのに・・
具材をたくさん入れたさから、
ステンの鍋とフライパンのフタで
適当にやってしまったことが、
今回の失敗の原因だと思うね。
見た目は、焦げてるふうに見えないけど
底の方が焦げただけで、異様に焦げ臭い感じになってますね・・汗w
ガヤの骨で味噌汁も作りました。
この炊き込みご飯にかけると、味噌の味で
若干、焦げ臭さが緩和されたけど・・
食べるほどに後悔してました。
それでも、出来るだけ夜朝昼夜で完食しました。
焦げた底だけは、断念して捨てましたがね。汗w
それと、本当は、鯛めしを作る予定でしたが・・
冷蔵庫の物を使わないと勿体ないので
これを作りましたが、
ただし。これが、鯛だったら・・
もっと、勿体ない事になってたかもね。汗w
ちなみに・・
僕は、キッチンペーパーで表面を拭くように
灰汁を取るようにしています。
それで、キッチンペーパーを持って写ってます。苦笑w
以上です。
また、宜しくお願いします。
Have a nice day!!
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皆様へ・・
いつもいつも、、こんな話につきあって頂いて
有難うございますm(_ _)m
そして・・
ご観覧してくれる皆様もどうもです。
その中には、生きている人達だけではないこともあります。笑w
でわ・・
☆しりとりゲーム続行です!!笑
ペテルギウス版
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